CASEIFICIO
IL FORMAGGIO DI CAPRA:
UN ALIMENTO PREZIOSO
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DAL CASEIFICIO
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in dispensa presso Deviscio
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GIUSTI PER TE
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I NOSTRI FORMAGGI
Il formaggio di capra è un latticino dall’ alto livello nutrizionale: è ricco in particolare di calcio e ferro, elementi fondamentali per la mineralizzazione di ossa e denti, mentre la struttura semplice delle proteine e dei grassi che contiene lo rendono altamente digeribile.
I formaggi di capra sono dunque più magri e digeribili rispetto ai formaggi fatti con latte vaccino, e sono generalmente meglio tollerati da chi è allergico alle proteine del latte.
Scopri tutti i nostri formaggi e contattaci per informazioni o per ordinare i nostri prodotti!
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CAPRA BLU
Un erborinato dal sapore intenso e leggermente piccante, ottimo “puro” o in sfiziose ricette. Il processo produttivo del formaggio “tipo zola” richiede grande attenzione: protagoniste sono le muffe, responsabili delle sue venature verdi. Il loro ruolo è fondamentale e va salvaguardato con cura: per questo tale formaggio può essere prodotto solo con latte purissimo e di alta qualità, senza alcuna contaminazione chimica.
GRATTA CAPRA
Questo formaggio nasce dai consigli di un grande chef e dal suo incontro con la nostra voglia di innovarci e sperimentare. Ecco dunque il Gratta Capra: un formaggio dalla lunga stagionatura e molto saporito, che si può anche grattugiare. Una delizia!
CAPRINO PASSATO
Un concentrato di scioglievolezza e sapore: un formaggio per gli appassionati della capra! I veri caprini vengono lavati con una soluzione salina due volte la settimana per quattro settimane: ne risultano dei formaggini dal colore leggermente aranciato e decisamente saporiti.
NERINO
Bello e buono! Scioglievole e bianchissimo all’interno, coperto fuori da una leggera crosta nera edibile che incornicia la fetta e lo rende saporito ed estremamente attraente. Un prodotto gourmet che rende un regalo speciale, per un fine pasto diverso e intrigante!
ROBIOLA FRESCA
Un litro e mezzo di latte diventa la nostra Robiola! Il formaggio è bianco e compatto, morbido e cremoso.
Il trattamento finale con un pizzico di sale sparso solo in superfice lo rende un prodotto versatile che ben si presta sia a lavorazioni salate che dolci.
La Robiola Fresca di Capra è prodotta artigianalmente usando solo latte di capra del nostro allevamento di capre camosciate; lavorato a crudo per preservare tutta la qualità e gusto del latte direttamente nel nostro caseificio aziendale a poche ore dalla mungitura.
FIORONE FRESCO
Formaggio fresco a coagulazione acida, dalla pasta morbida, umida e facilmente spalmabile. Delizioso nella sua semplicità, è un vero concentrato di latte. La cagliata viene messa a mano nelle fuscelle, con cura, un mestolo alla volta: questa lavorazione fa del fiorone un formaggio leggermente acidulo e soffice.
VERO CAPRINO
Formaggio fresco dalla pasta morbida, umida e compatta, di colore bianco. Dal gusto leggermente acido e sapido. Vero Caprino perché viene prodotto con solo e vero latte crudo di capra. La cagliata viene sgrondata dal siero in teli per 24 ore, salata e rimessa in telo altre 24 ore. I piccoli cilindri di formaggio sono ottenuti grazie ad una insaccatrice manuale che ne aumenta la cremosità.
LATTERIA
Formato da pasta semicotta a media stagionatura ha un gusto deciso con una nota leggermente piccante che sorprende anche i palati più esigenti. L’utilizzo del caglio in pasta dà uno straordinario tocco finale: il nostro Latteria è 100% capra in quanto oltre al latte anche il caglio usato per la lavorazione è di capretto. L’utilizzo del caglio in pasta di capretto aiuta nella maturazione a far esprimere al meglio le sfumature e i profumi tipici del latte usato in partenza.
CACIOTTA
La Caciotta è forse l’espressione più classica e apprezzata del formaggio di capra. Semplice e gustosa dal profumo di latte, ha una pasta morbida ed elastica. Si può gustare da sola dalla colazione alla cena, non disdegna di essere impiegata in innumerevoli ricette. Il prodotto giovane ha un dolce gusto di latte, che con il prolungarsi della stagionatura assume un aroma complesso e persistente tipico della capra.
QUADROTTO
Formaggio a coagulazione presamica, dalla pasta morbida ed elastica racchiusa da una crosta lavata. Il gusto varia dal dolce e vagamente acidulo del prodotto giovane al gusto più intenso e persistente di stagionature più avanzate.
YOGURT
Mediamente cremoso, dal colore e bianco e dal gusto dolce delicatamente acidulo. Disponibile sia bianco, sia con marmellata!
LE CARATTERISTICHE
UNICHE DEL NOSTRO
FORMAGGIO
DI CAPRA
Il latte di capra è straordinariamente simile dal punto di vista organolettico al latte materno: infatti tra le varietà di latte, quello di capra è stato il primo ad essere consumato dall’uomo già in antichità. I formaggi che ne derivano sono prodotti altamente digeribili, ricchi di calcio e ferro.
Agostino, inoltre, è assaggiatore certificato ONAF, registrato nell’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio. L’ONAF ha lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.
alta digeribilità
basso contenuto
di grassi
ricco in preziosi nutrienti
PRODUZIONE: 150 LT/DIE;
3,8 LT/DIE PER CAPRA
controlli accurati e
sicurezza
alimentare
Il nostro caseifico, certificato HACCP, aderisce al “Piano Qualità Latte” di ARAL Lombardia, che impone controlli severi per garantire la qualità del latte degli allevamenti che ne fanno parte.
Il nostro latte viene campionato a cadenze regolari ed analizzato, non solo nei suoi valori medi (campionatura “di massa”), ma anche in quelli di ogni singolo animale, il che ci permette di individuare eventuali problemi in modo univoco e di intervenire tempestivamente, laddove necessario.
Inoltre vengono effettuati controlli regolari sulla cella e sulle acque utilizzate per l’allevamento e la produzione di formaggi, per garantire una sicurezza a 360 gradi.
LE NOSTRE CAPRE
il benessere animale
come principio guida
Le nostre capre appartengono alla razza Camosciata delle Alpi, diffusa in tutto l’arco Alpino, e così chiamata per il manto fulvo con le estremità nere che ricorda quello del camoscio.
Si tratta di animali di taglia medio-grande, robusti, che ben si adattano alle condizioni climatiche e geografiche montane.
L’allevamento di Deviscio è nato con capre novelle, che sono state allevate per un anno intero secondo i nostri principi in termini di nutrizione e qualità della vita, e solo una volta partoriti i capretti, è stata avviata la produzione nel caseificio.
I becchi (caproni) sono tre e provvedono alla monta in modo naturale verso fine agosto; due mesi prima della nascita dei capretti, che avviene dal mese di febbraio, si sospende la mungitura.
La mungitura viene effettuata a macchina per avere un latte dalla carica batterica ridotta, che viene immediatamente lavorato a crudo in loco per la produzione di formaggi e yogurt.
Il nostro allevamento è certificato esente da CAEV.
Il modello di allevamento che seguiamo è ispirato ai principi del Benessere Animale, che prevede che gli animali vivano in maniera quanto più naturale possibile. Siamo convinti infatti che il benessere animale sia un principio imprescindibile, al quale ci atteniamo in ogni attività qui a Deviscio, e che si traduca nell’unica vera sostenibilità: ambientale, aziendale ed alimentare.
Ne risultano dei prodotti nobili dal punto di vista organolettico e gustativo, che vengono distribuiti secondo il principio della produzione a km zero.
I nostri valori cardine nell’allevamento sono:
offerta
di uno spazio vitale
adeguato
nessuna
competizione
per il cibo e l’acqua
rispetto
del ciclo
riproduttivo
frequente
ricambio
delle lettiere
esposizione
alla luce
naturale
garanzia
di un’alimentazione
adeguata
VISITA DEVISCIO
CON AGOSTINO
Ogni sabato mattina puoi partecipare alla nostra visita guidata su prenotazione, che si concluderà con un assaggio dei nostri formaggi di capra. Prenota su whatsapp al numero:
342 8815043
LA FATTORIA
DIDATTICA
La nostra struttura viene spesso scelta dalle scuole e dai gruppi per gite scolastiche e fattorie didattiche.
L’esperienza di una fattoria didattica in Agriturismo Deviscio parte dalla conoscenza dell’ambiente e dai valori che ci guidano nella cura del nostro ecosistema, formato da prati, boschi, montagne e animali. Si passa poi a conoscere il mondo dell’allevamento a Deviscio: la stalla, le capre e tutte le fasi del loro ciclo vitale e produttivo.
I bambini apprezzano sempre i nostri laboratori di caseificazione, in cui li accompagnamo alla scoperta di questo processo che parte dalla cura dell’animale in stalla, passa dalle mani esperte del casaro e termina in tavola con il prodotto finito. Un viaggio che ci permette di trasmettere ai più giovani valori importanti e di regalare loro un’esperienza da ricordare!
Contattaci per organizzare una fattoria didattica a Deviscio!
COME
RAGGIUNGERCI
DA LECCO: prendere la galleria per Valsassina dall’ospedale Manzoni. Uscire all’indicazione Funivia P. Erna, girare a sinistra al bivio e proseguire su Via ai Poggi e a seguire Località Malnago.
DA MILANO: prendere la SS36 e seguire per Lecco, prendere l’uscita Valsassina e imboccare la galleria. Prendere poi l’uscita Funivia P. Erna, girare a sinistra al bivio e proseguire su Via ai Poggi e a seguire Località Malnago.
DA BERGAMO: prendere SS342 e seguire per Lecco, seguire per ospedale Manzoni, prendere la galleria per Valsassina. Prendere poi l’uscita Funivia P. Erna, girare a sinistra al bivio e proseguire su Via ai Poggi e a seguire Località Malnago.
A PIEDI DALLA FUNICOLARE PIANI D’ERNA: imboccare il sentiero tra i boschi che parte dalla destra del parcheggio e seguire le indicazioni sui cartelli, si raggiunge Deviscio iN circa 15 minuti di cammino.
Siamo aperti ogni mercoledì e sabato dalle 14:30 alle 18 per la vendita dei nostri prodotti: vieni a trovarci!